Бриллианты дёшево стоить не могут

Однозначно все готовы признать прелесть игры бриллианта, но не все понимают из чего складывается его стоимость. И почему достаточно это дорогое удовольствие.
Я бы поделила грубо на три части стоимостную составляющую, т.е добыча, огранка и рынок.

Добыча алмазов

Для понимания высокой цены можно раскрыть только добычу и уже станет ясно.
Сначала идёт поиск месторождения. Сегодня использую все методы от геологических карт до геофизических методов. Затем выбрав объект огромные бульдозеры начинают рыть котлован, помимо прочего зачастую приходится отводить грунтовые воды и в принципе менять русло рек, строя отводные дамбы, при этом задействуется колоссальное количество техники и людей. Поднятую породу партиями отправляют на обогатительные предприятия, где используя современные технологии и ручной труд получают алмазы. Приблизительный выход с 1 тонны руды-0,4 карат. Сотни людей начиная от охранников, водителей и заканчивая технологами задействованы в получении алмаза. Затем камни отправляют в рассортировку где большое количество специалистов пересортировывают камни по по форме , цвету и ряду иных параметров. Всего их более 8000. Часть сырья уходит не в ювелирную, но промышленную среду, где ценность алмазов так же высока, из-за их уникальных характеристик. И лишь только после всего этого камни продают гранильным предприятиям.

Огранка алмазов

Реальная статистика говорит, что из 50 человек закончивших обучение, если остаётся через 5 лет 5 человек, это хорошо, а если ещё по истечение 20 лет остаётся один мастер огранки — это прекрасно. Профессия эта настолько искусна и требует усидчивость, что каждый специалист в этой области на вес золота.

Сегодня бриллианты гранятся с помощью техники и современных технологий, но под строгим контролем человека и с его участием. Бриллиант также как и сотни лет назад можно огранить только о бриллиант. Специалист подбирает два оптимальных камня, и устанавливает их в оборудование, заданная программа исходя из вида формы и количества граней начинает работу, трение камней друг о друга идёт под визуальным контролем человека, каждый этап проходит контрольную проверку. После начинается этап шлифовки и здесь как раз дешевые фамильные китайсике или индийские лавки и проваливаются с треском. Помимо умения требуется идеальное постоянно возобновляемое состояние точильных дисков. Процедура тех обслуживания дорогая и у них в принципе нет возможности себе это позволить. В итоге камни от подобных контор имеют мелкие и средние следы от шлифования, это как минимум.

Но главное это жадность в использовании сырья. Вообще особенность огранённых бриллиантов такова, что если хоть чуток уйти от пропорций, углов, параметров рундиста камень либо частично либо полностью поглощает свет и назад ничего из него не отражается. Т.е. он по сути полностью теряет всё то за что мы его ценим, свою игру и блеск. Подробнее об идеальной огранке и её нарушении посмотрите в разделе Смоленские бриллианты, где описываются подробности «Русской огранки» — обязательно, к сожалению, только на эталонном заводе Кристалл, а не любом мелком гранильном предприятии нашей родины, ка можно было бы подумать из названия.

Рынок бриллиантов

Покупателей часто убеждают, что можно купить бриллианты «у производителя». Что вне всяких сомнений маловероятно.

Рынок бриллиантов имеет четкую структуру:

1. Горнодобывающие компании как правило имеют дочерние предприятия через которые продают камни в больших объемах. Держать штат продавцов по мелкому опту, а тем более рознице для них нецелесообразно.

2. Гранильные заводы и аукционные компании, которые продают бриллианты лотами. Они зачастую объединяются и покупают большими партиями лотами, чтобы сэкономить на закупе. Эти компании находятся внутри всей цепи, и с них начинается продажа готового бриллианта.
3. Ювелирные заводы и мастерские.

4. Розничные продавцы.

Первым двум звеньям при их объемах производств, не выгодно выходить напрямую на потребителя. Напрямую с таких предприятий продают зачастую только неудачные камни, которые не интересуют серьезных ювелиров. Тем более потребителю нужен зачастую не только бриллиант, но и сервис, а так же изделие.

Однако существуют брокеры, с которыми как правило возможно договориться по специальной скидке или индивидуальному предложению. У нас уже есть хорошие наработки по этому направлению. И вместо того чтобы закупать камни впрок и включать в них наценку магазина, ведь у денег вложенных в камень тоже есть цена(процентная ставка), а хороший камень зачастую может ждать своего хозяина на прилавке годами, мы подберем камень сразу для вас и вашего будущего изделия.